重大青年

乐动青春,歌行重大

访问量:  发布时间:2015-12-05 20:14:44

20151029日晚7:00重庆大学第二十五届校园歌手大赛决赛在重庆大学B区科学会堂举行。本次比赛由共青团重庆大学委员会、重庆大学学生会主办。

活动伊始,四位主持人闪亮登场,他们为观众介绍了出席此次活动的领导,分别是党委副书记肖铁岩,国家一级演员、重庆市话剧团副团长、中国戏剧家协会会员王,党委学工部部长严太华党委研究生工作部部长刘清才、保卫处处长王健卉、校团委书记陈科出席本次决赛。西南大学音乐学院声乐教授、重庆师范大学涉外商贸学院表演艺术学院院长、中国合唱协会理事颜家成、重庆师范大学音乐学院声乐教师、文化部全国音乐展演創作演唱双金奖得主李曼、重庆歌剧院国家一级演员、中国音乐家协会会员左开伦、重庆市歌舞团声乐队队长陈雯 、党委宣传部副部长彭述娟担任决赛评委

本届校园歌手大赛采取了导师制,即由重庆大学四位优秀的声乐教师作为导师,在进入决赛的选手中各选五名歌手组成自己的战队。第一组为由重庆大学艺术学院声乐系副教授、中国民族声乐艺术研究会会员、硕士研究生导师肖玲带领的肖苹果战队,第二组为由重庆大学美视电影学院表演系教师、电影学硕士陈薇带领的薇震四方队,第三组为由重庆大学电影学院、艺术学院声乐教师黄海带领的海纳百川队,第四组为由重庆大学艺术学院声乐讲师程云莲带领的太阳队。本次赛制为每队分别演唱一首歌曲,一轮结束后由包括四位导师在内的九位评委打分,从每队中选出两名分数较高的优胜者进入下一环节,再由四位导师从各队剩下的选手中分别选出一名歌手,被选出的四名选手则按照各自分数高低,取前两名,进入第二轮。该轮比赛过后,第二轮比赛成绩出评委打分外,还有由现场来自33个学院的学生代表,将手中宝贵的一票投给自己认为表现最好的选手,以此决定最终获奖情况。

比赛开始前,四位导师进行了歌舞表演《飞翔吧,重大》,为观众们呈现了一场精彩绝伦的视觉盛宴,决赛伴着雷动的掌声开始了。

第一轮中,四组选手分别演唱了改编版《酒干倘卖无》《就现在》《思念》《我爱你中国》,经过一番激烈的角逐,最终由评委决定的晋级十强为:胡可一、王兴利、马雨嘉、袁士林、蒋晓晗、马一超、齐茉莉、罗宇宏、阮响琳、谢从宇。第二轮比赛中,身怀绝技的歌手们各自闪亮登场。胡可一为观众带来了《all the jazz》,她以优美舞蹈开场,其间动作、歌声、背景音乐配合默契,炫目的灯光也无法遮挡其声乐中透出的优雅与热情,音调由低转高,现场尖叫不断,脸上自始至终的微笑让人难免对她印象深刻;王兴利则在被蓝色烟雾渲染得神秘且空旷的舞台中央,用带着倔强、坚定和勇敢的歌声演唱了《野子》;马雨嘉在昏暗的背景的烘托下,用符合凄冷氛围的语调演绎了一首《再见萤火虫》;袁士林用他那独特的细腻声线将《你是我的眼》演唱得深情而真挚;其后,蒋晓晗、齐茉莉、马一超、谢从宇分别演唱了《流浪记》、《Con te partiro》、《我的舞台》、《我爱你中国》现场掌声此起彼伏;接着,罗宇宏一袭白裙出场,在蓝紫色落花的唯美背景下深情歌唱《追寻》,她用自己嘹亮的歌声换来了现场的一阵阵欢呼;最后,阮晓琳用她独特的美声唱法,带着甜美的笑容,为观众们演唱了一首《春天的芭蕾》,决赛至此告一段落。

两个并列亚军为袁士林和罗宇宏,最经过紧张的评委打分、现场大众评委投票、易班投票后,最终获得此次校园歌手大赛冠军的是胡可一,佳潜力奖则为阮晓林,最佳人气奖为谢从宇。领导在庄重的收场音乐中分别为选手们颁奖并与他们合影留念,重庆大学第二十五届校园歌手大赛至此圆满落幕。

(文字:胡芸熙 图片:蒋铭心 指导:吴昊 责任编辑:张璇 编辑:杜卓)

• 地址:重庆市沙坪坝区大学城南路55号重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
联系电话:023-65678030 地址:重庆市沙坪坝区大学城南路55号重庆大学虎溪校区 邮编:401331